О газете

   
Все новости

   
Политика

   
Общество

   
Экономика

   
Культура

   
История

   
Разное

История

Второй фронт

04.06.2016 6:36

Если вы приготовились получить информацию о союзниках СССР по антигитлеровской коалиции, открывших второй фронт в Европе против нацистов только в 1944 г., вместо обещанного на конференции в Тегеране 42-го, то этот материал не об этом.

В точной дате окончания Второй мировой у историков меньше сомнений, чем в годе ее начала. Благодаря принятому Госдумой закону она теперь включена в перечень памятных дат. Правда, праздник существовал давно. Он был учрежден на следующий день после капитуляции Японии Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Только он не устраивал нынешнюю власть, как и все советские праздники, с которыми продолжают бороться до сей поры. С точки зрения современной дипломатии – такое название не политкорректно.

Когда началась Вторая мировая

По установившимся в истории представлениям, Вторая мировая война началась в Европе 1 сентября 1939 года. Однако этому событию предшествовали масштабные военные столкновения в других частях мира, которые необоснованно рассматриваются как второстепенные. Осмыслению европейских событий 30 - 40-х годов ХХ века была, например, посвящена книга, вышедшая ещё в 2010 г., «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке».

Для большинства европейцев кажется неоспоримым факт начала Второй мировой войны в результате вторжения нацистской Германии в Польшу. А китайская историография уже давно утверждает, что пора отойти от европоцентризма в оценке этого события и признать, что начало этой войны падает на 7 июля 1937 года и связано с открытой агрессией Японии против Китая. Напомним, что территория Китая составляет 9,6 млн кв. км, то есть приблизительно равна территории Европы вместе с европейской частью нашей страны.

Однако некоторые китайские историки устанавливают отправную точку войны 18 сентября 1931 г., когда произошёл Мукденский инцидент, во время которого Квантунская армия, под предлогом защиты железной дороги, связывавшей Порт-Артур с Мукденом от возможных диверсионных действий китайцев, в ходе «ночных учений» захватила мукденский арсенал и близлежащие городки. Китайским войскам пришлось отступить, и в ходе продолжившейся агрессии к февралю 1932 года вся Маньчжурия оказалась в руках японцев. После этого, вплоть до официального начала Японо-китайской войны, шли постоянные захваты японцами территорий в Северном Китае, различные по масштабу бои с китайской армией.

Китай потерял в войне сопротивления Японии 35 миллионов человек, уже к 1939 году его потери составляли почти 20 миллионов человек. Наша общественность, как и европейская, в отличие от азиатских стран, забыла о чудовищных преступлениях японских военных. Так, 13 декабря 1937 года японские войска захватили тогдашнюю столицу Китая - Нанкин - и учинили массовое истребление мирных жителей и ограбление города. Жертвами этого преступления стали более 300 тысяч человек. Чем не Освенцим или Треблинка по масштабам? Эти преступления японцев были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока на Токийском процессе в 1946-1948 годах. Но он, как и Нюрнбергский, целенаправленно предается забвению.

Причины войны и участие других стран

В XX веке мир переходил от одного кризиса к другому. После Первой мировой войны это очень болезненно сказалось на метрополиях, которые усилили эксплуатацию своих колониальных владений, чтобы избавиться от того тяжелого положения, в которое ввергла их война.

Сталин еще в 30-м году говорил, что есть два очага агрессии: Германия и Япония. Германия лишилась своих колоний, Япония стремилась отобрать у американцев Филиппины, у голландцев - Индонезию, у французов - Индокитай. У воюющих сторон, кроме СССР, были сугубо империалистические мотивы и в Первую и во Вторую мировые войны.

Готовя широкую агрессию против СССР, японские милитаристы старались обеспечить свою страну необходимым для войны промышленным и сельскохозяйственным сырьем, независимо от импорта, а также создать важный стратегический плацдарм на Азиатском материке. Эту задачу они надеялись решить захватом Северного Китая.

В этой части страны было сосредоточено около 35 процентов угольных и 80 процентов железорудных запасов Китая, имелись залежи золота, серы, асбеста, марганцевых руд, выращивались хлопок, пшеница, ячмень, бобы, табак и другие культуры, поставлено производство кож и шерсти.

Интересно, что в предвоенный период Германия и Китай тесно сотрудничали в экономической и военной сферах. Германия помогала Китаю в модернизации промышленности и армии в обмен на поставки китайского сырья. Более половины германского экспорта военного снаряжения и материалов в период перевооружения Германии в 30-е годы приходилось на Китай.

Однако 30 новых китайских дивизий, которые планировались экипировать и обучить при помощи немцев, так и не были созданы из-за отказа Гитлера от дальнейшей поддержки Китая в 1938 году, эти планы так и не были реализованы. Такое решение во многом было связано с переориентацией германской политики на заключение союза с Японией. Политика Германии особенно сместилась в сторону сотрудничества с Японией после подписания Антикоминтерновского пакта. Он был заключён Германией и Японией 25 ноября 1936 г. Спустя месяц Япония, идя навстречу пожеланиям Германии и Италии, признала режим Франко.

В качестве первых практических шагов по реализации секретных статей заключенного договора милитаристы планировали «уничтожить русскую угрозу на севере» под предлогом «создания прочной обороны Японии в Маньчжурии». При этом отмечалось, что военные силы должны быть готовы нанести сокрушительный удар по самой мощной армии, которую СССР смог бы развернуть вдоль своих восточных границ.

СССР, в связи с обострением ситуации на Западе, был выгоден мир с Японией на востоке, чтобы избежать, в случае возможного конфликта, втягивания в войну на два фронта. В связи с этим Китай представлялся хорошей буферной зоной между сферами интересов СССР и Японии. Нашей стране было выгодно поддерживать любую центральную власть в Китае, чтобы она как можно эффективнее организовала отпор японской интервенции, уводя японскую агрессию от советской территории. С 1937 г. и по окончание войны СССР регулярно осуществлял поставки вооружения, боеприпасов и пр. в Китай по морю и через провинцию Синьцзян.

В 30-е гг. британская позиция по отношению к Японии была миролюбивой. Оба государства входили в Англо-японский союз. Многие представители британского сообщества в Китае поддерживали действия Японии, ослабляющие националистическое китайское правительство. Это происходило из-за отмены китайскими националистами большинства иностранных концессий и восстановления права устанавливать собственные налоги и тарифы, без британского влияния. С началом Второй мировой войны Великобритания сражалась с Германией в Европе, надеясь, в то же время, на то, что ситуация на японо-китайском фронте будет находиться в патовом состоянии. Это дало бы возможность выиграть время для возврата тихоокеанских колоний в Гонконге, Малайзии, Бирме и Сингапуре.

США придерживались политики изоляционизма до нападения Японии на Пёрл-Харбор, однако помогали Китаю добровольцами и дипломатическими мерами. США также вводили эмбарго на торговлю нефтью и сталью с Японией, требуя вывода её войск из Китая. Со втягиванием во Вторую мировую войну, в частности, войну против Японии, для США Китай стал естественным союзником.

Вторая мировая война обратила еще более пристальное внимание на Восток, постольку в Европе ресурсы были в значительной степени использованы. Не случайно японская эскадра напала на Перл-Харбор. У Америки было и есть достаточное количество собственной нефти, а у Японии её не было и нет. Поэтому она и сейчас смотрит на нефтяные богатства Индокитая и других ближайших государств. Внимание человечества и ныне продолжает быть обращенным на Восток, потому что появились новые могущественные государства, в частности Китай. «Узелок» на Востоке вновь завязывается нешуточный, сходный с предвоенным периодом II мировой.

Открытие второго фронта против СССР

В результате захвата трех северо-восточных провинций Китая страна-агрессор вышла на большом протяжении к дальневосточным сухопутным границам СССР и дружественной ему Монголии. Она также выдвинула свою армию к рубежам Внутреннего Китая. Создав в 1932 году марионеточное государство Маньчжоу-Го, превратив его в военно-стратегический плацдарм на континенте, Япония попыталась прощупать прочность советских и монгольских границ у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

К границам Советского Союза и Монгольской Народной Республики из Северо-Восточного и Северного Китая форсированными темпами подводились стратегические железные и шоссейные дороги, для строительства которых использовался принудительный труд миллионов китайских рабочих и крестьян.

Целью «большой войны» в Китае, в Юго-Восточной Азии, на Тихом океане было порабощение китайского народа, других народов региона, использование их материальных и людских ресурсов для дальнейших территориальных захватов в Азии и, главное, для войны против СССР, США и Великобритании. Эти планы в имперских документах значились как «политика построения сферы совместного процветания Великой Восточной Азии».

Фактически эта война и послужила началом Второй мировой войны. Существенной поддержкой этому курсу Японии явилась политика захватов, осуществлявшаяся Германией. Войну с Китаем правящие круги Японии рассматривали как составной элемент подготовки нападения на Советский Союз. С момента оккупации Маньчжурии в 1931 - 1932 гг. японские милитаристы стали называть Северо-Восточный Китай «жизненной линией» Японии, то есть линией дальнейшего наступления на Азиатский континент. Их стратегический план предусматривал подготовку и развертывание большой войны прежде всего против СССР. Захват наших дальневосточных территорий оценивался правящими кругами Японии как главное условие установления японского владычества над всей Азией.

Япония сосредоточила на дальневосточных границах СССР 750-тысячную квантунскую армию. Кроме того, на севере Кореи дислоцировалась 17-я армия численностью до 300 тыс. чел., готовая, в случае необходимости, прийти на помощь квантунской армии.

Япония нашла моральную, дипломатическую и материальную поддержку со стороны США, Англии и Франции. Намереваясь удушить национально-освободительное движение в Китае руками японской военщины, они стремились использовать их как ударную силу против СССР. Под ширмой традиционного изоляционизма, политики «невмешательства» и «нейтралитета» США значительно усилили снабжение Японии металлоломом, горючим и другими стратегическими материалами. За первое полугодие 1937 г., предшествовавшее началу войны в Китае, экспорт товаров в Японию возрос на 83 процента. В 1938 г. Морган и другие финансово-монополистические воротилы предоставили японским фирмам заем на сумму 125 млн. долларов.

Финансово-экономические круги Великобритании и Америки вырастили японский милитаризм так же, как и немецкий нацизм, чтобы затем бросить их в войну ПРОТИВ СССР. Это было и остаётся до сих пор ГЛАВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИНИЕЙ ЗАПАДА – ВОЕВАТЬ ПРОТИВ РОССИИ ЧУЖИМИ РУКАМИ.

Англия защищала Японию в Лиге наций. Ее пресса много писала о военной слабости Китая и могуществе Японии, о способности последней быстро покорить своего соседа, что, по существу, являлось провоцированием агрессивных действий Японии. Совместно с США и Францией, позволили Германии, несмотря на протесты СССР в 1935 г. и в нарушение Версальского договора, ввести всеобщую воинскую повинность и приступить к изготовлению запрещённого ей вооружения, занять демилитаризованную Рейнскую зону, в 1937 г. принять участие (вместе с Италией) в мятеже против всенародно избранного правительства Испании, в 1938-1939 гг. оккупировать Австрию и Чехословакию.

Естественно, что СССР предпринимал в противодействие этим планам ряд дипломатических, политических и военных усилий. Агрессор мог ударить по стране с нескольких направлений, а второй фронт также мог появиться в любой момент и с разных сторон. В таком свете событий правомерно возникает нижеследующий вопрос.

Когда Советский Союз вступил во Вторую мировую войну?

В промежутке между 1937-м, когда Япония вторглась в Китай, и 1941-м, когда фашистская Германия напала на нашу страну, в СССР УЖЕ было проведено две секретные военные операции. Первая - это помощь республиканской Испании, сражавшейся против гитлеровской Германии и фашистской Италии.

Вторая - Советский Союз закрыл небо Китая от японской авиации. Мы послали на Восток наших добровольцев и вооружение. Представьте себе такой факт: на высоте 5 тысяч метров без кислородных приборов советские летчики скрытно подходят к Тайваню и в пух и прах разносят авиационную базу, с которой японцы бомбардировали Китай. И прекратились налеты на мирное население. Налет советских СБ состоялся 23 февраля 1938 г. Цель была успешно поражена, все бомбардировщики вернулись на базу.

Это все было не в голливудском блокбастере типа «Спасти рядового Райана», только отечественных фильмов об этих невероятных подвигах наших соотечественников ныне не снимают. А ведь в истории нельзя ничего ни убавлять, ни прибавлять.

А вот прибавить к вышеприведённым историческим фактам, чтобы ответить правильно на заданный вопрос, можно ещё много. Война с басмачами на южных границах СССР, например, велась с начала Гражданской и прекратилась ПОЛНОСТЬЮ только тогда, когда нацисты напали на Польшу и Великобритании стало уже напряжно её финансировать.

За два дня до войны на стол Сталина лег материал, из которого следовало, что Великобритания готовится атаковать СССР. Черчилль собирается разбомбить бакинские месторождения нефти. В то время – это основной источник нефти в Советском Союзе. Не напади Гитлер – на нас напал бы Черчилль…

Но ведь война с будущими «союзниками» могла начаться ещё раньше. Советско-финляндская война изменила военно-политическую обстановку в Европе. Директор института современной истории Франции Ф. Бедарида в своем исследовании «Секретная стратегия странной войны» пишет о цели англо-французских союзников, решивших вмешаться в войну в Финляндии и нанести серьезное поражение СССР, что, по их мнению, «позволило бы сломить коммунизм в международном и национальном масштабе».

Штабы разработали план «помощи Финляндии», который предусматривал высадку англо-французского десанта в районе Петсамо (Печенга) и открытые военные действия против советских войск. Верховный совет союзников, учитывая трудности операции по захвату Петсамо, не утвердил предложение Франции, но принял решение об отправке англо-французского экспедиционного корпуса в Финляндию через Норвегию и Швецию.

Эти планы сорвали успешное наступление Красной Армии и… оккупация нацистами Норвегии в апреле 1940 г.

Подобных планов «союзников» по развязыванию войны не только против Советской, но и имперской России можно привести множество. Поэтому можно сделать парадоксальный вывод – ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ НЕ ПРЕКРАЩАЛАСЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ, НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

За прошедшие 20 лет были сняты грифы секретности со многих из подобных планов. Первая превентивная война против СССР начала готовиться в апреле 1945 г. - операция «Немыслимое», с участием США, Великобритании, Канады, польских и немецких воинских соединений. Следующие войны предусматривали уже ядерную бомбардировку городов и других объектов нашей страны.

Сергей БУРЛАК

  

comments powered by HyperComments







(C) Союз социалистической народной прессы, 2016

Яндекс.Метрика