О газете

   
1 полоса

   
Былое и думы

   
Политика и экономика

   
Полемика

   
История

   
Отделы

   
Факультеты

   
Культура

   
Размышления

   
Разное

История

ТАЙНА РАСКРЫТА. №16(89), 19 АПРЕЛЯ 2016

20.04.2016 15:44

По официальной версии, Лаврентий Берия был арестован 26 июня 1953 г. в Кремле и в том же году 23 декабря по приговору суда расстрелян в подземном бункере во внутреннем дворе штаба Московского военного округа. Однако в этой истории немало тёмного.

Есть документ о смерти Берии. Подписан он тремя должностными лицами – генерал-полковником Батицким, Генеральным прокурором СССР Руденко и генералом армии Москаленко. Документ имеет название: «Акт. 1953 года, декабря 23 дня».

Документ не вызывает сомнений в достоверности, если, конечно, его не сравнивать с другими аналогичными документами. Сейчас такая возможность появилась. И, как свидетельствуют архивы, официальные данные тех лет слишком часто расходятся с действительностью.

Поэтому внимание историков привлекают и другие версии судьбы Берии, живущие в виде слухов. Два из них особо сенсационны.

Первый предполагает, что Берии каким-то образом удалось избежать ловушки, подготовленной против него во время заговора бывших соратников, или даже уйти из-под уже случившегося ареста и скрыться в Латинской Америке. И таким образом он смог остаться в живых.

Второй слух гласит, что при аресте Берии маршал и его охрана оказали сопротивление и были убиты. Называют даже автора рокового выстрела, а именно Хрущёва. Есть и такие, кто говорит, что досудебный расстрел произошел в уже упоминавшемся бункере почти сразу после ареста Берии в Кремле.

Каким из этих версий верить? Особенно в свете того, что праха Берии никто и никогда не видел и никто не знает, где он захоронен. Не так давно подтверждение получили сразу две версии о том, что Берия всё-таки выжил.

Ловушка для маршала

Как отмечает известный исследователь советской истории Николай Зенькович, Хрущёв любил рассказывать своим иностранным собеседникам, как проводилась акция против Берии. Сюжет, с некоторыми изменениями, один и тот же.

Согласно одному из рассказов Хрущёва, конец Берии был такой. Хрущёв убедил сначала Г.М. Маленкова и Н.А. Булганина, а потом остальных членов Президиума ЦК КПСС, что если Берию не ликвидировать в июне 1953 г., то он отправит в тюрьмы всех членов Президиума. Так, вероятно, думали все, хотя каждый боялся сказать об этом вслух. Хрущёв не побоялся. Трудна была лишь техника проведения операции против Берии. Нормальная процедура - открытое обсуждение обвинения против маршала в Президиуме ЦК или на пленуме партии - отпадала.

Была опасность, что едва Берия узнает об обвинениях против него, то тут же осуществит государственный переворот и перестреляет всех своих соперников-соратников. По одной весьма распространённой версии Берия намеревался арестовать весь Президиум ЦК в Большом театре на премьере оперы Юрия Шапорина «Декабристы». Акция якобы была назначена на 27 июня. Хотя, как замечает Н. Зенькович, эти слухи могли распространяться с целью убедить общественность, что злодей Берия сам готовил заговор против руководства СССР, и «ядру» ЦК партии не оставалось ничего иного, кроме упреждающего удара.

Таким образом, в борьбе против Берии у заговорщиков оставался только один путь: обмануть и заманить его в ловушку. Согласно одной из версий, операцию против Берии приурочили к началу летних манёвров армии (что интересно, в воспоминаниях самих военных никаких упоминаний о манёврах нет). В учениях Московского военного округа (МВО) должны были участвовать и несколько сибирских дивизий (на всякий случай, если в московских дивизиях окажутся сторонники Берии). На заседании Совета Министров, состоявшемся 26 июня, руководство Минобороны и начальник Генштаба докладывали о ходе манёвров. В зале присутствовала и группа военных во главе с маршалом Жуковым (он уже был переведён из Свердловска в Москву и занимал пост замминистра обороны) и командующим МВО генералом К.С. Москаленко.

Маленков объявил объединённое заседание Президиума ЦК и Совета Министров открытым. И тут же обратился к Жукову, чтобы тот «от имени Советского правительства» задержал Берию. Жуков скомандовал Берии: «Руки вверх!» Москаленко и другие генералы обнажили оружие, чтобы не допустить провокации со стороны Берии.

Затем генералы взяли Берию под стражу и увели в соседнюю комнату, рядом с кабинетом Маленкова. По предложению Хрущёва тут же освободили от занимаемой должности Генерального прокурора СССР и назначили на его место Руденко, человека Хрущёва.

Затем Президиум ЦК обсудил вопрос о дальнейшей судьбе Берии: что делать с ним дальше и куда его девать?

Было два решения: держать Берию под арестом и провести следствие или немедленно расстрелять его, а потом задним числом оформить смертный приговор в законном порядке. Принять первое решение было опасно: за Берией стоял весь аппарат госбезопасности и внутренние войска, и его легко могли освободить. Принять второе решение - немедленно расстрелять Берию - не было законных оснований.

После обсуждения обоих вариантов пришли к выводу: Берию все же надо немедленно расстрелять, чтобы исключить возможность бунта. Исполнителем этого приговора - в той же соседней комнате - в рассказах Хрущёва выступал один раз генерал Москаленко, в другой - Микоян, а в третий - даже сам Хрущёв (он добавлял: дальнейшее расследование дела Берии, мол, полностью подтвердило, что расстреляли его правильно).

Где похоронен Берия?

Российские исследователи Н. Зенькович и

С. Грибанов собрали много документов о судьбе Берии после его ареста. Но особенно ценные свидетельства на этот счёт обнаружил в архивах Герой Советского Союза, разведчик и бывший глава Союза писателей СССР Владимир Карпов. Изучая жизнь маршала Г. Жукова, он поставил точку в споре, участвовал ли Жуков в аресте Берии.

В найденных им секретных собственноручных воспоминаниях маршала говорится прямо: не просто участвовал, но и руководил группой захвата. Так что, утверждение сына Берии Серго, мол, Жуков к аресту отца не имел никакого отношения, не соответствует действительности! На взгляд историков, находка Карпова важна ещё и потому, что она опровергает слух о геройском выстреле Никиты Хрущёва при задержании всесильного министра внутренних дел.

Что было после ареста, Жуков лично не видел и поэтому написал то, что узнал с чужих слов, а именно: «После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом, гадко жил и ещё более гадко умер». Заметим: так рассказывали Жукову, но сам он этого не видел.

А вот что удалось узнать военному журналисту С. Грибанову от «настоящего» «автора» пули для Берии, тогдашнего генерал-полковника П.Ф. Батицкого: «Повели мы Берию по лестнице в подземелье. Тут я его и пристрелил».

Всё бы ничего, замечает исследователь Николай Добрюха, если бы другие свидетели расстрела, да и сам генерал Батицкий везде говорили одно и то же. Хотя нестыковки могли произойти и по причине небрежности или от литературных фантазий исследователей. Один из которых, например, сын революционера Антонова-Овсеенко, написал, что, мол, казнили Берию в бункере штаба МВО, в присутствии Генпрокурора Руденко, зачитавшего приговор. Расстреливал маршала генерал Батицкий. После осмотра тела врачом «тело Берии завернули в холстину и отправили в крематорий».

Всё бы ничего, замечают исследователи, только где документы, подтверждающие расстрел и сожжение Берии? Загадкой остаётся, например, то, что, как следует из акта о казни от 23.12.1953 г., обязательный в таких случаях врач при смерти Берии почему-то не присутствовал. Да и обнародованные разными авторами списки присутствовавших при расстреле не совпадают. Никто не видел и ещё одного акта – кремации, как и тела самого расстрелянного. Разумеется, за исключением тех троих, что подписали акт. Так что встаёт вопрос: «А был ли расстрелян именно Берия?».

На эти несовпадения можно было бы не обращать внимания, если бы сын Берии Серго не настаивал, что лично ему член того самого суда Шверник сказал: «Я входил в состав трибунала по делу твоего отца, но его ни разу не видел». Ещё больше сомнений вызвали у Серго признания члена суда, бывшего секретаря ЦК Михайлова, который заявил более откровенно: «В зале суда сидел совершенно другой человек». Но дальше так и пояснил: то ли вместо Берии на скамью подсудимых посадили актёра, то ли сам маршал за время ареста изменился до неузнаваемости. Не исключено, предполагают некоторые исследователи, что у Берии могли быть и двойники.

Тайна человека с усиками из Аргентины

А теперь о южноамериканском следе послерасстрельной биографии Лаврентия Берии.

В 1958 г. сын Берии Серго и жена Нина Теймуразовна жили в Свердловске под девичьей фамилией супруги – Гегечкори (сразу после ареста мужа Нина Теймуразовна попала в Бутырскую тюрьму). Однажды в своём почтовом ящике Нина Теймуразовна обнаружила фотографию, на которой Лаврентий Берия был изображён с какой-то дамой на площади Мая в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Снимок был сделан на фоне президентского дворца. Как описывает Н. Зенькович, увидев фотографию, Нина Теймуразовна заявила: «Это муж».

В почтовом ящике вместе со снимком также находилось таинственное сообщение: «В Анаклии, на берегу Чёрного моря вас будет ждать человек с очень важной информацией об отце». Нина Теймуразовна придумала себе болезнь, получила больничный лист и вылетела в Грузию на встречу с неизвестным подателем весточки. Однако на встречу никто не пришёл. Вероятно, аноним хотел видеть именно сына Берии – Серго.

На этом история таинственного снимка не закончилась. Спустя многие десятилетия в руки российских кинодокументалистов попала архивная документальная съёмка одной из площадей Буэнос-Айреса. На ней на фоне памятника, в окружении праздно шествующих прохожих, отчётливо виден шагающий мужчина в светлом плаще и тёмной шляпе.

В момент, когда он проходит прямо перед местом, где находится оператор съёмки, он на мгновенье поворачивает голову в сторону камеры и смотрит прямо в объектив. При этом отчетливо видны его лицо, усики и пенсне на носу. Первая реакция всех, кто видел эти кадры, была практически одинаковой: «Этот человек похож на Берию!».

Чтобы удостовериться в том, что кадры кинохроники не являются искусной подделкой, киношники обратились к специалистам. После тщательного исследования плёнки эксперты по видеомонтажу заявили, что следов искусственного монтажа кадров и изображения нет – съёмка реальная.

Затем плёнку показали специалистам, которые сравнили внешние данные человека, снятого в Аргентине, с данными Берии, чтобы они дали заключение на предмет их возможного сходства, или наоборот. С помощью компьютерного анализа эксперты изучили лицо загадочного «аргентинца» и Лаврентия Берии и с вероятностью более 90% заключили, что это один и тот же человек.

Чтобы избежать возможной ошибки, в случае если мужчина из Аргентины мог оказаться двойником или просто очень похожим на Берию человеком, плёнку дали изучить ещё и специалистам по психодинамике.

На основании специальной методики, позволяющей по обычным движениям человека выявить психические особенности и таким образом определить его психотип, эксперты, сравнив кадры аргентинской съёмки с кадрами прижизненной съёмки Берии, пришли к выводу, что на них изображён один и тот же человек. Подделать столь искусно движения просто невозможно, утверждают специалисты.

Выходит, якобы расстрелянный Берия на самом деле после своей официальной смерти ещё долгое время оставался жив и благополучно жил в Аргентине?

Кто и с какой целью снимал Берию в Буэнос-Айресе (если это действительно он), остаётся загадкой. Хотя налицо отнюдь не случайное совпадение места и времени съёмки и того обстоятельства, что, проходя мимо оператора, мужчина повернул голову и «заглянул» прямо в объектив камеры. Это даёт повод предположить, что съёмка осуществлена намеренно.

С какой целью это могло быть сделано?

Вероятно, чтобы напомнить таким способом о существовании Берии тем, кто продолжал в то время управлять советской страной. Но зачем тогда, спрашивается, руководству СССР нужно было создавать величайшую мистификацию с расстрелом Берии, равно как и выпускать его живым в Южную Америку?

Вероятнее всего здесь выглядит версия о том, что многие соратники Сталина и Берии, вставшие после смерти вождя у руля СССР, сами боялись, чтобы Берия, располагая на протяжении многих лет колоссальными возможностями по сбору компромата на всю советскую элиту, не разоблачил их старые «кровавые» «грехи» перед народом, начиная с участия в массовых репрессиях.

С другой стороны, оставлять Берию внутри страны также было нельзя: слишком велик у многих был страх перед его былой властью. Видимо, потому наследники Сталина и былые соратники Берии и сошлись на «нейтральном» варианте: жизнь маршалу сохранить, но отправить его жить как частное лицо подальше от СССР, как это ранее уже делалось с Львом Троцким.

Не по этой ли причине молчал о событиях тех лет Маленков? Даже его сын Андрей сокрушался, что и через треть века отец предпочитал уходить от разговора на тему, что же случилось с Берией?

От редакции: Фотография, о которой идёт речь, с указанием автора – И. Бессарабов – была опубликована в 5-м номере журнала «Вокруг света» за 1958 год среди других иллюстраций этого же автора к статье об Аргентине. Разумеется, о Берии там ни слова не говорится. Этот номер журнала также был прислан его родным, но несколько позднее, чем фотография. Редакция СиД располагает сканированным изображением журнального фото, но качество газетной печати не позволяет представить его читателям в удовлетворительном виде. Фотография будет помещена в электронной версии статьи.

Сомнений в том, что в начале 1958 г.

Л. Берия был жив и вполне благополучен, у нас нет. А вот с выводами статьи согласиться нельзя.

Фотография адресовалась сыну и жене – он подал родным весточку о себе. Соратникам она не нужна – они сами его спрятали от страны по общему с ним решению. Возможно, с подачи их зарубежного хозяина.

Дело в том, что образ Берии сильно мешал в подготавливаемой кампании по развенчанию «культа личности»: как можно было обвинить Сталина в незаконных репрессиях при здравствующем невинном Берии? Поэтому и было решено, что он должен уйти со сцены.

Judan. Опубликовано 7 лет назад в разделе Журнал на сайте Дом Солнца  

comments powered by HyperComments







(C) Союз социалистической народной прессы, 2016

Яндекс.Метрика