О газете

   
1 полоса

   
Былое и думы

   
Политика и экономика

   
Полемика

   
История

   
Отделы

   
Факультеты

   
Культура

   
Размышления

   
Разное

Политика и экономика

ЗАГАДКА ТРАМПА. №44(114), 1 НОЯБРЯ 2016

02.11.2016 12:34

Загадка Трампа решена. Теперь всё стало на свои места и мы можем объяснить, каким образом он стал претендентом на должность Президента США, составившим реальную конкуренцию старушке Хиллари.

Год назад, а именно 6 сентября, мы разместили публикацию «Прогнозы – дело неблагодарное и рискованное, но всё же, всё же…». В ней мы поделились парадоксальными результатами мониторинга ведущих американских СМИ, относящимися к будущим участникам президентской кампании – Джебу Бушу, Хиллари Клинтон и Дональду Трампу. Парадоксальность заключалась в том, что практически все СМИ уделяли наибольшее внимание Трампу, отодвинув Хиллари и Буша на второе и третье места. Это было лишено всякой логики.

В конце публикации мы пришли к выводам:

«Надеюсь, читатели отдают себе отчёт в том, что ни в одной стране мира, а тем более в демократической, средства массовой информации не являются свободными, а являются одним из наиболее эффективных рычагов власти, позволяющим вбивать в головы масс нужные мысли и в результате управлять ими. Из этого и будем исходить.

Как нейтрализовать нежелательного политического деятеля, а тем более кандидата в президенты? Просто перестать о нём писать, а если вообще не писать невозможно, то упоминать его имя лишь время от времени, чтобы у людей сложилось впечатление маргинальности данного персонажа.

Самым большим маргиналом из трёх оказался Джеб Буш, а безусловным лидером по вынесению его имени в заголовки статей – эксцентричный Дональд Трамп! На нынешнем этапе президентской гонки именно его имя вбивается в головы избирателей. Если их разбудить глубокой ночью и спросить, кто собирается стать президентом США, в ответ услышим – Трамп, Клинтон и Буш. Именно в этом порядке. И это при том, что по денежным вливаниям Дональд Трамп плетётся в хвосте, занимая 19 место!

Вывод из сказанного следует всего один. Реальные хозяева США устали от кланов Бушей и Клинтонов. Эксперимент с Обамой оказался неудачным и грозит обернуться катастрофой».

Мы и сейчас придерживаемся этих выводов за исключением предпоследнего предложения: «Реальные хозяева США устали от кланов Бушей и Клинтонов».

И вот почему.

Несколько дней назад на сайте wikileaks.org была выложена очередная порция похищенных писем предвыборного штаба демократов.

Вот чем интересно одно из них.

Демократы ещё в апреле 2015-го задумались над тем, как победить в предвыборной гонке. Кому-то из них пришла в голову «гениальная» мысль помочь в медиа-раскрутке маргинальных кандидатов от республиканской партии, чтобы они на этапе праймериз вытеснили из гонки реальных претендентов на президентскую должность. Скорее всего, реальным претендентом, за спиной которого сосредоточены огромные финансовые ресурсы, считался Джеб Буш. Сначала были выбраны три маргинала – Тед Круз, Дональд Трамп и Бен Карсон. Началась их медиа-раскрутка. Так как Круз и Карсон – довольно респектабельные люди, основной упор делался на эксцентричного Трампа, которого многие считали шутом.Это мы и обнаружили год назад.

В феврале начались праймериз. Джеб Буш вылетел с большим треском в самом начале, а Трамп стал выигрывать в одном штате за другим. Потом вылетели Карсон и Круз.

Случилось непредвиденное. Если в 2015-м для раскрутки Трампа демократы прилагали усилия, то теперь началась цепная реакция. Человек, которому отводилась роль марионетки, неожиданно приобрёл такую популярность среди республиканцев, что писать о нём приходилось вопреки желанию. Он стал медийно-самодостаточным. Весь год он лидировал по частоте упоминаний в СМИ.

Это продолжается и сейчас, когда началась острая фаза предвыборной борьбы и ушаты компромата льются как с одной, так и с другой стороны.

На диаграмме видно, что и последние полтора месяца Трамп лидирует по частоте упоминания в заголовках СМИ.

Они хотели бы, но уже не могут остановиться.

Кто-то может возразить, что из-за ушатов грязи, выливаемых на Трампа, он обречён на поражение. Это наивная точка зрения. В качестве контрпримера можно привести избрание Джереми Корбина новым лидером лейбористов в Англии. Его тоже поливали грязью все СМИ Англии, но в результате он был у людей на слуху и в конце концов победил с большим отрывом от остальных кандидатов. Потом было много стенаний по этому поводу, но ничего поправить было уже нельзя. Так может произойти и с Трампом.

Демократы сами вырастили своего могильщика. Интрига сохраняется.

Владимир ШАЛАК, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН  

comments powered by HyperComments







(C) Союз социалистической народной прессы, 2016

Яндекс.Метрика