[Пятая газета №21 (170) 26 мая 2020] Скачать номер



РАЗВИТИЕ АФЕРЫ

Что и следовало ожидать

Как я недавно и предположила, участие в «добровольном» тестировании ещё выйдет нам боком. Результаты тестирования дадут повод для очередного витка продления режима ХЗ.

«Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, который работает при департаменте здравоохранения Москвы, рекомендовал отправлять на двухнедельную самоизоляцию лиц, у которых в ходе массовых тестов будут обнаружены антитела к коронавирусу.

Эксперты разошлись в оценке подобной инициативы. Кто-то счёл её чрезмерной, другие полагают, что перестраховка уместна, так как пока нет всей полноты данных о заразности коронавируса». (mk.ru).

Настрой московских властей очевиден – сохранять режим ХЗ как можно дольше, набирая себе и своей группе политический вес, а заодно «немножко шить» для себя – впаривать населению на временно подконтрольной территории масочки по лошадиным ценам, вымогать личные данные для наполнения портала мос.ру., сшибать штрафы, и т.д.

Утром появилось сообщение о намерении помещать «добровольцев», у которых выявлены антитела, в домашний карантин под надзор приложения «Социальный мониторинг», однако, к обеду власти поспешили эту информацию опровергнуть.

«Информация СМИ о планах изолировать жителей Москвы с выявленным иммунитетом к новому коронавирусу не соответствует действительности, говорится в сообщении столичного департамента здравоохранения.

«По факту сообщений в СМИ о том, что московские власти планируют изолировать людей с выявленным иммунитетом к COVID-19, Департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным опровержением. Информация не соответствует действительности. Якобы утверждённых алгоритмов, о которых говорится в материалах, не существует»,

– говорится в сообщении.

В департаменте также сообщили, что пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, свидетельствующие об иммунитете к вирусу, не выдаётся никаких постановлений или предписаний о самоизоляции.

«Тем не менее, такой результат теста говорит о том, пациент был инфицирован и возможно перенёс инфекцию в скрытой форме. При этом есть риск, что вирус в организме может ещё какое-то время присутствовать»,

– добавили в депаратменте здравоохранения Москвы.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что власти Москвы могут обязать жителей столицы, у которых в ходе тестирования был выявлен иммунитет к новому коронавирусу, соблюдать режим самоизоляции». (gazeta.ru).

Видимо, потенциальные добровольные участники тестирования начали массово игнорировать приглашение для участия в медицинском исследовании, а с 15 мая ещё недостаточно народу протестировали…

А теперь «восторженные» отзывы москвичей о работе приложения «Социальный мониторинг»:

“«Социальный мониторинг» – мобильное приложение для москвичей, больных COVID-19 или ОРВИ и решивших переболеть дома. При установке сервис требует подтвердить номер телефона, дать доступ к геолокации и сделать фото лица. Потом приложение будет периодически присылать уведомление с требованием сделать селфи на фоне домашнего интерьера.

Проблем с «Социальным мониторингом» оказалось очень много. У сервиса есть целый ряд технических неполадок, есть сомнения в защищённости данных пользователя, но главная претензия москвичей к приложению – необоснованные штрафы в четыре тысячи рублей якобы за нарушение карантина. Штрафуют, как правило, либо за неотправленное в течение часа селфи, либо за то, что геолокация решила, будто больной вышел на улицу. А бывает, что один штраф противоречит другому, рассказывает заведующая мастерскими Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Светлана Быстрова. У неё была ОРВИ, и приложение она не ставила.

Светлана Быстрова:

«Каждый день приходили новые, на данный момент у меня четыре штрафа на 16 тысяч. Штраф за то, что я 1 и 5 мая нарушила режим самоизоляции, покинув жилое помещение, и что это зафиксировано с помощью приложения «Социальный мониторинг». Но я его не устанавливала. При этом 5 мая они меня штрафуют за то, что у меня не установлен «Социальный мониторинг», то есть признают факт неустановки 5 мая, но оштрафовать меня 1 и 5 мая они успели за то, что они меня поймали с его помощью».

Строго говоря, приложение «Социальный мониторинг» никто москвичей ставить не обязывает. В постановлении о карантинном режиме, которое больной подписывает при враче, есть слова об обязанности сидеть дома, но нет ни слова о том, что нужно обязательно ставить это приложение. Есть только строчка о согласии на обработку персональных данных. Впрочем, даже если больной решит не устанавливать приложение, штраф всё равно придёт, только теперь за такой своеобразный бойкот. Продолжает москвичка Анна, которая со своей матерью так и не поставила приложение.

«Мы пока избегаем штрафа, нам приходит каждый день сообщение «установите приложение». Поскольку мы уже глубоко погрузились в этот вопрос, мы видим, что людям, которые установили, эти штрафы сыплются как из рога изобилия. Мы просто-напросто игнорируем, нам каждый день приходят угрозы, СМС от ДИТ, что если не установите, за сутки просрочки четыре тысячи рублей».

В начале мая начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков заявлял, что было выписано 35 тысяч штрафов на сумму 140 млн рублей. И добавлял, что ни один из штрафов не был обжалован, объясняя сей факт справедливостью системы наказаний. Оказалось, впрочем, что она не столь справедлива. Для начала мэрия отменила все «ночные» нарушения и пообещала отозвать по ним постановления. А потом появились и первые прецеденты по обжалованию. Например, после шумихи в соцсетях и СМИ, был аннулирован штраф профессору РУДН Ирине Карабулатовой. А в Facebook есть группа под названием «Оштрафованы за то, что заболели», где люди делятся опытом успешных обжалований.

Разъяснения дала и мэрия Москвы. Теперь на сайте mos.ru указано как обжаловать штраф. Сначала «следует получить заказное письмо с постановлением о совершении нарушения». Там будет указан номер дела. Получить можно либо на госуслугах, либо на почте. Для этого, кстати, мэрия увеличила сроки хранения писем до 60 дней, чтобы подкарантинные могли спокойно долечиться дома. Когда письмо окажется на руках, у гражданина будет десять дней, чтобы подать жалобу. Направить её надо либо в столичный Главконтроль, либо в Объединение административно-технических инспекций – смотря кто прислал постановление. Можно через электронную приёмную Москвы, или сразу отправлять жалобу заказным письмом в суд, говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнёры» Евгений Корчаго”. (bfm.ru).

Вы не обязаны принимать участие в тестировании

Очередной наезд на москвичей от команды Собянина – проведение тестирования на наличие антител к covid-19 – по традиции проводится без надлежащего информирования потенциальных участников медицинского исследования. Ни одна из публикаций не содержит ПРЯМОГО указания на то, что данное исследование проводится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Единственное официальное упоминание о добровольном порядке тестирования я нашла на сайте Горздрава в ответах на часто задаваемые вопросы:

«6. Тестирование является добровольным или обязательным?

Тестирование является добровольным, вы имеете право отказаться от тестирования. Никаких санкций, конечно, не предусмотрено». (mosgorzdrav.ru).

Прогресс, однако! Конечно, ни в одной публикации «о проведении тестирования в г. Москве» прямо не говорят о праве жителей города отказаться от прохождения тестирования, но уже хоть штрафами не угрожают.

«С 15 мая в Москве начнётся массовое тестирование горожан на коронавирус. К концу месяца каждый день будут проводить до 200 тыс. анализов. Отбор москвичей для участия в программе массового тестирования будет проходить в случайном порядке, с учётом возрастной структуры населения и районов проживания. Об этом в своём блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Приглашение на сдачу крови каждые несколько дней будут получать примерно 70 тыс. москвичей.

«Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учётом округа проживания, а приглашения – рассылаться на электронную почту или с помощью СМС»,

– рассказал мэр города. Тем, кто получил такое приглашение, нужно будет зарегистрироваться на сдачу крови онлайн». (rbc.ru).

То ли Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод московские власти прочитали, то ли решение Нюрнбергского трибунала…

«Информированное добровольное согласие – доктрина в медицинской этике и медицинском праве, согласно которой для медицинского вмешательства, особенно несущего риски, должно быть получено согласие пациента, и получение этого согласия должно быть обусловлено определёнными условиями.

Информированное добровольное согласие в настоящее время относят к основным правам пациента (англ. Patients’ rights). Такое согласие представляет собой необходимое предварительное условие для проведения предложенного врачом медицинского вмешательства для целей обследования или лечения. Согласие должно быть получено у пациента или его законного представителя. Оно должно быть добровольным, добровольность в данном случае определяется как отсутствие принуждения в таких формах, как угрозы, авторитарное навязывание стороннего мнения, подтасовка информации. Согласие должно основываться на предоставленной в доступной форме обстоятельной информации о предстоящем вмешательстве, вероятных осложнениях, вариантах процедур и условий их оказания. Информированное добровольное согласие выступает механизмом защиты прав как пациента, так и врача.

Информированное добровольное согласие также может быть условием для участия испытуемых, в клиническом исследовании или любом другом виде экспериментов над людьми (англ. human subject research).

Информированное согласие взимается в соответствии с рекомендациями в области медицинской этики и этики исследований.

В Российской Федерации

Понятие информированного добровольного согласия впервые в РФ законодательно закреплено принятием «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года №5487-1. В настоящее время в Российской Федерации информированное добровольное согласие «является необходимым условием оказания медицинской помощи», что закреплено ст.20 федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а порядок его получения установлен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 года №1177н.

Евросоюз

Согласно положениям Конвенции о защите прав человека и достоинства человеческого существа в связи с использованием достижений биологии и медицины, вмешательство в здоровье может осуществляться только после получения на то свободного, осознанного согласия, основанного на информированности лица, подвергающегося такому вмешательству (ст.ст.5-10), он заранее информируется о цели и характере вмешательства, возможных последствиях и связанных с ним рисках, пациент также в любое время может отказаться от своего согласия. Этой же Конвенцией предусмотрена непременность соблюдения медицинскими работниками профессиональных норм и обязанностей для максимально полного соблюдения прав пациентов и защиты их законных интересов». (ru.wikipedia.org).

Весьма вероятно, что тестирование приведёт к новому витку роста заболеваемости в Москве и даст повод для продления карантина ещё на месяц. Во-первых, организация забора тестов оставляет желать лучшего, так как есть сообщения об очередях в поликлиниках, а во-вторых, на тестирование «приглашают» в числе прочих и основную группу риска – людей старше 65 лет, которым тот же Собянин настоятельно «рекомендует» «оставаться дома», отменил проездные и т.д…

«Департамент здравоохранения Москвы провёл проверку по сообщениям об очередях в столичных поликлиниках при проведении ИФА-тестирования, отметив некоторые проблемы из-за того, что некоторые люди пришли не по записи, но указав при этом, что приведённые данные не отражают реального положение дел.

В российской столице стартовали исследования популяционного иммунитета жителей к коронавирусу. Участники тестирования определяются методом случайной выборки. Каждые три дня на бесплатную сдачу анализа в пункты забора крови, организованные на базе 30 городских поликлиник, строго по записи на определённое время планируется приглашать порядка 70 тысяч жителей Москвы. Ранее в СМИ со ссылкой на слова прибывших на тестирование появилась информация об очередях в поликлиниках.

Скопление пациентов у поликлиники №175 и филиала №1 городской поликлиники №64 было связано с тем, что многие пришли раньше назначенного времени. Обращаем внимание, что скопление было отмечено только в двух точках из 30 поликлиник, однако по результатам проверки было принято решение об изменении графика приёма и увеличении времени между окнами записи”,

– говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте столичного департамента здравоохранения». (РИА Новости).

И, как я подозреваю, результаты «добровольного» тестирования будут использованы в конечном счёте для обоснования очередного продления режима ХЗ «до изобретения вакцины», то есть на неопределённый срок.

«Угроза новой вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 будет сохраняться до тех пор, пока не будет создана эффективно работающая вакцина от этой болезни. Об этом предупредил мэр Москвы Сергей Собянин.

«У нас будет риск возобновления распространения этой инфекции до тех пор, пока мы не получим эффективную вакцинацию. Это означает, что мы будем жить в какой-то новой реальности, и ослабление самоизоляции не должно влиять на распространение коронавируса»,

– заявил мэр Москвы на встрече с членами клинического комитета по COVID-19.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров в марте говорил, что процесс создания вакцины, защищающей от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, может занять несколько лет». (rbc.ru).

Если мне придёт СМС-приглашение, то я воспользуюсь своим законным правом и от участия в тестировании уклонюсь, а ещё напишу жалобу в Росздравнадзор за незаконное использование моих персональных данных без моего согласия учреждением, направившим мне СМС-приглашение. Я отнюдь не являюсь ковид-диссидентом и понимаю опасность от осложнений в виде пневмонии, и конечно, как и все разумные люди, делаю всё возможное, чтобы не заболеть, но после искусственно созданных очередей в метро, после манипуляций со статистикой, после введения драконовских штрафов, навязывания QR-кодов, откровенного запугивания населения, полного отсутствия средств защиты в аптеках (сначала) и торговлей по завышенным ценам этими самыми средствами защиты вместо их бесплатной раздачи населению (через месяц от официального начала эпидемии) абсолютно не доверяю московским властям. Мне слабо верится, что информация, полученная в результате этого тестирования, не будет использована Собяниным и его группой для нового витка ограничения базовых прав и свобод москвичей. Лучшее, что я могу сделать после получения «СМС-приглашения» – это остаться дома, как мне и советует весь наш российский агитпроп по всем каналам и из каждого утюга.

Татьяна Волкова

Администрация
Автор: Администрация

Нет

Добавить комментарий