[Пятая газета №21 (170) 26 мая 2020] Скачать номер



28 мая – день Памяти О.С. Шенина

ВЕРНЫЙ СЫН ТРУДОВОГО НАРОДА

В №№21 и 22 «Красноярской газеты» прочитала материалы «Красноярский запасной пограничный округ» и «Десятый запасной».

Я буду очень стараться не обижать тех, кто готовил эти статьи, но как получится…

Дело в том, что я в курсе тех событий и, можно сказать, их участница.

Ребята пограничники, отслужив срочную службу, приехали на стройку в марте 1960 года, а мы – после освобождения Олега Семёновича из тюрьмы, где он отбывал наказание за несчастный случай на производстве, в октябре 1959 года. Он пришёл в 21-е ведущее управление сначала начальником ПТО, через год стал главным инженером, а ещё через два года – начальником управления. Я работала в лаборатории. А поскольку 21-е управление занималось обустроительными работами, а 49-е монтажными, то большинство пограничников работало под руководством именно 21-го управления. Тогда служили по 3-4 года, а после войны у всех было в лучшем случае 7-9 классов. Для нас, «недоучек», Советская власть построила через дорогу трёхэтажное здание и открыла в нём филиал строительного техникума. К слову, в те годы строили в основном практики, и их очень ценили. Управляющим нашего треста был Мясников Никифор Дмитриевич – Герой Социалистического труда с образованием техник-строитель. Для нас он был Батя – отец родной и наставник.

Я, конечно же, как прямой участник тех событий, обрадовалась, увидев заголовки в «Красноярской газете» о пограничниках, которые прибыли на стройку; часто думала, почему они все эти годы молчали. Но прочитав…

Если сказать, что я испытала недоумение, это ничего не сказать.

Во-первых, всех, кого вспомнили, поставили в один ряд, а это далеко не так и совсем не правильно.

О Шенине они сообщили: «Олег Семёнович Шенин, начальник строительного управления, вырос до секретаря ЦК КПСС». И всё?! «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята…»! Во-первых, не нужно мешать имя Олега Семёновича с теми, кто в августе 91-го из коммунистов плавно переплыл в капиталисты.

Во-вторых, это просто непорядочно – сливать всех в одну кучу, выставляя себя героями. А уж то, что свой труд, вложенный в строительство Алюминиевого завода, сравнить с подвигом пограничников, павших во время кровавого конфликта на острове Даманском – это за гранью разумного. Алюминиевый завод действительно бы сдан на один год и пять месяцев раньше проектного срока и все трудились для этого самоотверженно. Но… у всех вас был строго нормированный рабочий день, за любую переработку вам доплачивали. По приезде вы были обеспечены благоустроенными общежитиями, а потом и квартирами, вас бесплатно обучали. Если уж называть кого героями, так это тех, кто обеспечивал вам так называемый фронт работ и организовывал бесперебойное производство. А это, прежде всего, наш Батя – Никифор Дмитриевич Мясников! Вот ему и надо поставить памятник. У руководителей стройки рабочий день был, в основном, с восьми утра до десяти вечера и без выходных.

Героями вы могли бы себя называть, если бы, когда бандиты захватывали завод, вы бы организовали сопротивление. Шенин тогда был арестован за поддержку ГКЧП, а из вас только один, Иван Травкин (которого вы ни разу даже не упомянули) ходил к тюрьме, участвовал в шествиях в защиту тех, кого власть побросала в тюрьмы, организованных Виктором Ивановичем Анпиловым – светлая ему память. А Ваня Травкин на новый 1992 год принёс к нам в дом живую ёлку…

А уж своими стихотворениями, как сказал Михаил Делягин,

«вы распустили розовые сопли ниже живота…»:
А ведь заводы строились не олигархом,
А для страны, чтоб жизнь была светлей,
Для мощи нашей силы, силы государства,
И каждый верил в свет грядущих дней.

Прямо плач Ярославны…

Столько лет не давали о себе знать, когда захватчики разрушали страну, и вот объявились с претензией на героев.

А сейчас разве вы помогаете тем, кто стоит на защите края от разграбления? Сейчас как никогда есть возможность выделить себя из рядов соглашателей, вставших в строй с так называемыми капиталистами, бывшими коммунистами. И доказать кто вы есть. Заодно подумать о будущем своих детей и внуков, вы ведь поэтому вспомнили свою молодость и участие в героических подвигах советского времени, но не упоминаете тех, кого должны считать для себя примером верности Родине.

У О.С. Шенина в Афганистане подсоветным был Сулейман Лаек – министр национальностей Афганистана и поэт по призванию.

Олег Семёнович своей рукой записал несколько его строчек:

Если сердцу отчизна в беде не мила,
Если сердце любовь к ней не грела, не жгла, –
Киньте в землю его,
пусть займутся им черви,
А не то оно станет орудием зла…

У О.С. судьба была непростая. Судите сами. 26 мая 1957 года постановлением №270-2 он награждается знаком «Отличник военного строительства», Олегу 20 лет, а через пять месяцев он осуждён на год и пять месяцев тюрьмы за несчастный случай на производстве. Хотя с погибшими был проведён инструктаж, они за него расписались. На них были монтажные ремни, но они не прицепились и грохнулись с высоты 18 метров. Свидетели рассказали, что они подрались.

Но… перед этим вышло постановление правительства «Об усилении ответственности за несчастные случаи на производстве». К этому времени в воинской части, где работал Олег, это был семнадцатый случай, и он со старшим прорабом Зубровым Алексеем Ивановичем оказались крайними. Командир части Жидовлёнков Александр Филимонович сам отвёз нас с женой Зуброва к ним в лагерь на первое свидание. По дороге мне сказал, что любит Олега как сына. Потом было много подобных признаний. Александр Бабенко, когда строили Глинозёмный комбинат, говорил, мне, что любит Олега как брата, а вот где эти любящие оказались, когда нужно было вставать на защиту Советского Союза… Это стало понятно в августе 91-го.

К слову, когда новоявленный прокурор РФ Степанков шнырял по Красноярску, желая найти компромат на Шенина, ничего на нашёл, в том числе куда-то исчезли документы о той судимости…

В 1996 году враждебные всему Советскому газеты «Коммерсант» и «Независимая газета» по поводу Шенина написали так: «По отзывам многих, имевших дело с Шениным, человек он весьма симпатичный и приятный в обращении. Любит музыку, особенно романсы…».

Как уверяют, Олег Шенин сделал очень много доброго разным людям – друзьям, знакомым, сослуживцам, подчинённым. Ему, в частности, обязан своей карьерой Сергей Шойгу, который в течение длительного времени продвигался, следуя за мощным восхождением Шенина. Когда-то он говорил: «Он мне как второй отец». Однако со временем (с августа 91-го) их отношения испортились…

А теперь о «мощном восхождении Шенина…» И это правда! Ни у кого из его ровесников в крае не было такого трудового пути.

В 18 лет после окончания техникума:

Красноярск-26 – старший техник-десятник.

В 19 лет – строительство Химико-металлургического завода (ХМЗ), мастер, прораб.

В 20 лет – награждён знаком «Отличник военного строительства» (в 20 лет!).

В 21 год – осуждён на полтора года за «несчастный случай на производстве»..

В 23 года – начальник ПТО «Красноярскалюминстроя».

В 24 года – главный инженер СУ-21 треста «КАС».

В 26 – начальник управления СУ-21 треста «КАС».

В 27 – начальник строительного управления «Игарстрой» (единственного в г. Игарка)

В 29 – начальник управления №27 в Ачинске при строительстве Глинозёмного комбината.

В 32 года – заместитель управляющего трестом «ААС» г. Ачинска.

В 34 года – управляющий трестом «ААС».

В 36 лет – первый секретарь горкома КПСС, город Ачинск.

В 40 лет – второй секретарь Хакасского обкома КПСС.

В 43 года – направлен советником в Афганистан (один год и два месяца).

В 44 года – секретарь красноярского крайкома по строительству.

В 1985 году – первый секретарь Хакасского обкома.

В 1987-1990 годах – первый секретарь Красноярского краевого комитета партии.

Тогда передовица газеты «Правда» сообщила, что в редакцию приходит много писем из края с добрыми словами об О.С. Шенине… Что край ему достался в сложном положении из-за недоработок прежнего руководства, но с приходом нового руководителя дела идут к лучшему.

Об этом люди писали Олегу Семёновичу в «Матросскую тишину» и в прокуратуру, эти письма позднее опубликовала «Пятая газета», а в Красноярске не нашлось ни одной газеты, которая бы их опубликовала… Жаль, ведь основная часть жизни Олега Семёновича прошла в крае…

Но продолжим:

С 1990 года по август 1991 года – член Политбюро, секретарь ЦК КПСС.

С августа 1991-го по сентябре 1992-го – узник тюрьмы «Матросская тишина».

В октябре 1992 года освобождён с подпиской о невыезде.

В феврале 1994 года на одном из заседаний судебного процесса по делу ГКЧП в ходе перекрёстного допроса государственный обвинитель задал обвиняемому Олег Шенину вопрос – действительно ли он состоял в заговоре, и если да, то с кем. И Шенин ответил:

«Да, признаю, что я состоял в заговоре с членами Коммунистической партии Советского Союза с момента вступления в её ряды с единственной целью – Служить трудовому народу».

В момент ответа на суде ему шёл 57 год, а коммунистом он стал в 25 лет. Почему? Об этом он рассказал Надежде Гарифуллиной, когда она работала над книгой «Тот, кто не предал».

«На стройках, где я работал, было много коммунистов, и эти прекрасные люди полностью отдавали себя делу. Я хотел быть вместе с ними. В партию вступал осознанно, понимая, что это прежде всего колоссальная ответственность и я беру её на себя, чтобы участвовать в развитии народного хозяйства. Для меня это действительно была святая организация, потому что я видел: коммунисты полностью отдаются своему делу, служат народу. на моих глазах богатство страны прирастало Сибирью, каждой нашей стройкой, всё это было делом рук тех людей, с которыми мне выпало вместе строить заводы, комбинаты. В общем, работать, как я был уверен, для людей».

«За все прошедшие годы коммунист Олег Шенин ни разу, ни одним своим поступком не бросил тень на Коммунистическую партию, всей своей жизнью, каждым прожитым днём служил своему народу и утверждал коммунистические идеи. Он признанный лидер Советского Союза, его знают во всём мире и, вместе с тем, далеко не все знают в России. Такой вот парадокс.

«Человек исключительного ума и воли, жёсткий и холодный, как айсберг» – такую характеристику Олегу Шенину дал несколько лет назад французский журнал «Пари матч». Отечественная же, в особенности левая пресса председателя Совета Союза коммунистических партий – КПСС и международного комитета «За союз и братство народов» своим вниманием не жалует. Создаётся впечатление, что на Шенина существует табу, поэтому для широких кругов коммунистов и трудящихся остаётся неизвестным, что он отстаивает, за что борется».
(Из книги: Политический портрет «на линии огня Олега Шенина». Автор Надежда Гарифуллина. 2001 год)

Казалось бы, красноярский край, где прошёл Олег Семёнович свой путь и где, как справедливо пишут, сделал очень много доброго людям, первым должен был подняться в защиту своего земляка, поначалу было какое-то движение: от директора краевого музея В.М. Ярошевской привезли письмо:

«Коллектив Красноярского краевого краеведческого музея, будучи закрытым на реконструкцию, продолжает научную работу по комплектованию фондов, знакомить красноярцев и гостей города с уникальными реликвиями прошлого и знаменитыми людьми края.
Мы будем очень признательны, если Вы согласитесь передать на вечное хранение личные материалы (документы, вещи и другое), относящееся к Вашей биографии, а также материалы, связанные с Вашей общественной и служебной деятельностью.
Учитывая Вашу занятость, мы можем комплектовать Вашу коллекцию через человека, которому Вы это поручите.

Директор Краевого музея В.М. Ярошевская»

Как мило… Но на этом всё и кончилось… На Ярошевскую цыкнули – и всё. Умолкла уважаемая Валентина Михайловна. Но два музея Москвы – «Центральный Московский Архив-Музей личных собраний» (ЦМАМЛС) и «Российский государственный архив новейшей истории» приняли

«творческие документы О.С. Шенина, документы к биографии и об О.С. Шенине, фотографии, дарственные надписи и собранные материалы в количестве семидесяти четырёх условных дел по сдаточной описи №3», и дальше: «Документы включены в состав фонда №35 Шенин Олег Семёнович (1937-2009), партийный, государственный и общественный деятель».

Заведующий отделом обеспечения сохранности документов С.В. Гарасько, когда принёс мне домой документы, сказал:

«Чтобы узнать кто такой Олег Семёнович, достаточно изучить его трудовой путь»…

«Красноярская газета» с первых дней августа публиковала статьи в защиту ГКЧП и Шенина. Но в одной из недавно присланных мне газет читаю автора, который сообщает, что

«все члены Политбюро предатели…».

Это не он один говорит, это поставлено в норму… Но это те же не так! И газета это пропускает.

Хотя не раз печаталось, что три члена Политбюро пошли в тюрьмы, но не легли под новую власть, это Олег Шенин, Альфред Рубикс (Латвия) и Миколас Бурокявичус (Литва). Йозаса фашистская Литва продержала 12 лет и выпустила умирать.

Журнал «Бизнес Балтия», электронная версия №№ 147 от 03.08.99, 148 от 04.08.99 в статье «На кремлёвской игле» опубликовала материал, в котором дала характеристику всем членам Политбюро, включая Горбачёва.

Коротко: М. Горбачёв – это Горбачёв. Его знают все и не знает никто.

В. Ивашко – серый партаппаратчик.

П. Лучинский и А. Дзасохов – кадры «Горбостройки».

О Ю. Манаенкове и Веселкове – ничего определённого сказать не могу.

В. Фалин – последний глава международного отдела ЦК КПСС (вместе с Долгих разрушали СССР. – Т.Ш.).

Олег Шенин – секретарь ЦК КПСС, потенциально самая выдающаяся личность последних лет партии. Человек большого ума и воли, он курировал при Горбачёве партийную работу в армии и КГБ. В 1990-1991 годах ему негласно подчинялся глава КГБ СССР В. Крючков и министр обороны Д. Язов (но они же струсили и сдали ГКЧП. – Т.Ш.). Он курировал и направлял тайную внешнеэкономическую деятельность партии и ковал её стратегический курс в новых исторических условиях. Его доводам внимал М. Горбачёв, по его указаниям действовал Н. Кручина. Он был автором записки о проблемах партийной собственности, которую Н. Кручина вручил М. Горбачёву. Ему не хватило двух-трёх лет, чтобы возглавить партию, – и тогда ход истории был бы иным. Внешне не принимая участия в августовском путче, О. Шенин был его закулисным идеологом и вождём.

Заметьте, это пишет, по сути, вражеское издание.

В Красноярске же, где прошли главные годы его жизни, молчат почти все газеты, кроме «Красноярской газеты» и «За Сталина!» Евгения Гончарова, когда она выходила. Почему? Да потому что все руководители края сдали Советскую Родину и Шенин для них как бельмо в глазу. Первым, кто бросил ком грязи в Олега Семёновича, был Павел Стефанович Федирко в своей книге, которую состряпал Иннокентий Жмаков. Но не перевелись порядочные люди и вот что написал в газете «Комок» №27 от 27 июля 1996 года Михаил Успенский:

«От силы собственно Павлу Стефановичу посвящается треть содержания – биографические сведения в объёме предвыборной листовки. Зато приведено много цифр о состоянии промышленности, сельского хозяйства и т.д. В это время вся страна строилась, всё шло по плану. Перестройкой с пристрелкой ещё и не пахло. Автор книги усиленно даёт понять какие все вокруг плохие, а Федирко первый из героев. Он так старался, что новая власть присвоила ему звание почётного гражданина Красноярска». Дальше автор пишет: «Какими змеями, пригретыми на груди, оказались директор совхоза Вепрев, директор завода Кузнецов. Даже Олег Шенин объявлен у Жмакова карьеристом (хороша карьера из ЦК да в «Матросскую тишину») верным сынам партии он противопоставляет теперешних перерожденцев, толкущихся у кормушки. Но ведь во все времена у этой самой кормушки суетились наиболее беспринципные и хитрые – что при царе, что при большевиках, что нынче…».

Читая это, понимаешь, что не оскудела земля красноярская порядочными людьми. Спасибо Михаилу Успенскому.

Читатель ознакомился с «карьерой» Шенина, давайте пройдёмся по трудовому пути «почётного гражданина Красноярска» Павла Федирко и сравним.

Часть его биографии: где родился, кто родители – неизвестна. Трудовой путь он начал в Норильске на комсомольской работе при Долгих Владимире Ивановиче, который изображал из себя коммуниста. Потом Федирко сразу в первые секретари горкома Игарки попал. Мы приехали в 1967 году работать в Игарку, а его оттуда попёрли за распутство. Они тогда оба с женой Кларой загуляли, а Советской властью это наказывалось. Наш общий знакомый Лёня Иванов при встрече мне сказал:

«Всё! Павел слетел, такое не прощают…».

Но Иванов ошибся. Забыл про покровителя Павла – Долгих, который уже был первым секретарём Крайкома. В это время в Ужуре создавалась база ракетных войск. Начальником был назначен наш друг Владимир Сергеевич Григорькин. Он и сейчас жив и здоров. Генерал-лейтенант запаса. Он нам рассказал, что Федирко прибыл в Ужур в качестве рядового работника, но через некоторое время становится секретарём парткома, а ещё через некоторое время Долгих перетаскивает его первым секретарём райкома в Красноярск, и уходя, оставляет вместо себя – первым. Просидев 18 лет на этом месте, он оборзел. Творили они со своей Лидией Ивановной такое, что и описывать неудобно. Они приехали к нам в Хакасию, и мы выезжали в лес, а после проведённого вместе вечера я практически не спала ночь и искала повод оправдать их поведение. Я думала, ну перепили… а сейчас не спят и переживают… Но когда я утром их встретила бодрыми и весёлыми, то поняла, что для них такое поведение – норма. Накануне это происходило на глазах водителей и сопровождающих…

Собственно, такое же поведение мы видели в Хакасии, когда первый секретарь обкома Крылов напивался до чёртиков. Федирко это знал, но держал его. Всё это шло согласно «Программе развала СССР». Сейчас все народы СССР страдают, а тогда радовались и ласкались к тем, кто изменял Родине. Радуются, вернее порадовались и те, кто вдруг ни с того ни с сего разбогател. Кто не пахал, не сеял, а стал… вернее, грабанул путём обмана сбережения советских людей, заводы, которые строил народ, а не они. Размечтались стать элитой, то есть сливками, и пожили на ворованное, не стесняясь, во дворцах, катаясь на собственных яхтах и самолётах.

Повылезали на экраны телевизоров, и вот тут-то «вся их дурь стала видна». Убогость духа, хамство, необразованность открылись как на ладони.

Началось с семьи Ельцина. Его бывший охранник Александр Коржаков не вытерпел и выложил всё в своей книге и в прессе – убогость, хамство, распущенность этой семьи, начиная с главы. Нет же, ему устанавливают дорогостоящий памятник… Принародно так называемый руководитель страны несёт ему цветы, как и вору Собчаку. Теперь залёг в бункер…

Вот сейчас мне на телефон пришло сообщение: «В Твери демонтирована мемориальная доска о расстреле польских военнопленных…» (Демонтаж произведён по требованию прокуратуры Центрального района Твери в связи с отсутствием документальных подтверждений расстрела).

А сколько было ору… Никита Михалков с пеной у рта по телевизору орал – какие же мы плохие, поляков расстреливали. Теперь Никита Сергеевич встревожился и уже против власти, как бы за народ… Подойдёт время и каждый получит за своё… как это поётся: «Кому бесславие, а кому бессмертие…». Пока никто не наказан, кто умышленно оболгал и разорил страну, а народ ввёл в нищету. Но расплата будет обязательно – если не с прямыми исполнителями мечты Гитлера, то с их потомками до пятого колена.

Сами разрушители один за другим уходят на тот свет, и спросить у них уже нельзя: «Зачем они это сделали?». Вот зачем? Много ли от наворованного радости? Не успели похоронить Лужкова, а у его «талантливой» (по его словам) супруги отобрали всё, что нахапала в Москве, родной брат объявил её в розыск, желает посадить в тюрьму (она же его посадила). Гостиницы, которые она понастроила, приносят убытки. Кредиторы донимают… Где прячется владелец «Черкизона» – друг Лужкова, где Березовский, Лисин?

В чём только именно красноярцы ни обвиняли Олега Шенина. Одно из обвинений – «он был с Горбачёвым…». Нужно быть самому хоть на 10% таким, как Горбачёв, чтобы думать, что Генеральный секретарь – враг своей страны…

Горбачёв действительно был доволен поездкой по краю. От жителей не поступило не одной жалобы. Когда Горбачёвой протягивали книги или открытки, она просто бросалась за ними в толпу. Листала, потом спрашивала:

«Письмо?». «Автограф» –

отвечали ей. Тогда «Красноярский комсомолец» писал:

«Заборы не красили, дороги не асфальтировали…».

И не только в Красноярске, а по всему краю был порядок.

Побывав в Шушенском, в книге почётных посетителей Горбачёв написал:

«С глубоким волнением ознакомился с Ленинским мемориалом в селе Шушенском. Крепче всего хочу поблагодарить шушенцев за всё что они делают, сохраняя память об Ильиче. Знакомясь с тем, что было сделано Владимиром Ильичём в годы ссылки, поражаешься масштабам его творческой деятельности и величайшей преданностью Ильича революционному делу.
С гордостью отмечаешь, что его планы, научное предвиденье воплотились в реальную жизнь.
Начатое Ильичём дело – в наших сегодняшних днях. Оно получает своё продолжение в нашей перестройке. И снова в это переломное время мы обращаемся к Ленину. Ленинская мысль, Ленинский пример – это наше огромное богатство, наши ориентиры в наших революционных делах на переломном этапе в развитии Советского общества» …

А телеграммы мне от Горбачёвой, а Олегу Семёновичу от Горбачёва с текстом:

«Примите сердечные поздравления с революционным праздником Великого Октября!»…

К чему я это всё? А к тому, что те, кто струсил в августе 91-го, и примкнувшие к ним журналисты, почувствовав что идёт разоблачение предателей, так называемых «коммунистов» из числа руководителей регионов, которые в том августе портреты Ленина в своих кабинетах заменили портретами Ельцина и зажировали, пытаются оболгать тех, кто пошёл в тюрьму, но не предал. Они говорят:

«Всё Политбюро…»

Да не всё! Отделите зёрна от плевел. А конкретно: Шенин Олег Семёнович – один год четыре месяца в тюрьме, в Латвии Рубикс Альфред – без малого пять лет тюрьмы, и Бурокявичюс Миколас – двенадцать лет в тюрьме фашистской Литвы. Они достойно вели себя в тюрьме и пощады не просили. Этим позором покрыли себя только два человека – Крючков и Язов.

Назначенные адвокаты приставали ко всем арестованным. Наш адвокат Иван Мацкевич сказал мне:

«Тамара Александровна, уговорите Олега Семёновича написать письмо Горбачёву…».

Я спросила:

«А что Олег Семёнович?».

Мацкевич мне ответил:

«А он говорит, что счастлив, что хоть таким путём отмежевался от этой сволочи… и не хочу, чтобы мои дети и внуки стеснялись моей фамилии…».

Письма, деньги посылались со всех концов Советского Союза, но больше писем было из Ачинска – оттуда, где путёвку в жизнь получали те, кто когда-то оступился, а Ачинск со своей стройкой и заботой руководства города помог им встать на ноги. Для них был построен целый микрорайон 7-б, и люди понимали кому они обязаны. Первое время они жили в общежитиях, и руководство треста, а это Шенин, брал своего заместителя по быту (Ю. Кузубова), комсомол, профсоюз, и они шли проверять условия, в которых жили бывшие зэки.

А красноярские руководители как воды в рот набрали. Правда, на второй день после ареста со слезами и деньгами приехал Ревкуц, но когда мы приехали в Красноярск по приглашению Анатолия Быкова, Ревкуц уже встречи не искал. Он уже встроился в новую власть. А если бы тогда те, кто был рядом и кому Олег Семёнович помогал, встали рядом, а нужно-то было не дать закрыть 4-5 газет, которые не легли под власть, то до сегодняшнего ужаса страна бы не дошла. Но те, кто действительно предал, ринулись обливать Шенина грязью. Жмаков в книге о Федирко назвал его карьеристом. В книге «Кто есть кто в Красноярском крае» Олегу Семёновичу места не нашлось. В «России-2000» он есть, как и в «Кто есть кто в России и ближнем зарубежье», а в крае, где прошёл такой трудовой путь, ему места нет. И ведь книгу составляли ближайшие соратники и даже так называемый «друг» Виктор Плисов.

Но после выхода книги Бориса Яроцкого об Олеге «Рождённый строить» Пётр Васильев в «Красноярском рабочем» написал:

«Можно как угодно относиться к убеждениям Шенина, но этот несгибаемый человек, бесспорно, заслуживает уважения. В тяжёлую годину испытаний он не «перекрасился», как многие теперь уже бывшие товарищи по КПСС, не предал свои идеалы, не поступился принципами и по сей день остаётся на политических баррикадах, находясь не в бутафорской, а в действительной оппозиции к нынешним правителям России. Первого секретаря краевого комитета партии, избранного на этот пост в лихие годы горбачёвской перестройки, отлично характеризует следующая цитата из книги: «В годы Великой Отечественной, когда было необходимо во что бы то ни стало под градом свинца атаковать вражеский рубеж, над нашими окопами звучал клич «Коммунисты, вперёд!».
После победы в мирное время, на тех участках всенародной стройки, где было труднее всего, где шла работа, самая нужная стране и народу, партия звала: «Коммунисты, вперёд!», и на этот зов всегда откликался сибирский строитель Олег Шенин.
А сегодня для Олега Семёновича Шенина этот девиз – внутренний импульс, отклик на беды народные. На чаяния тех, кого превратили в обездоленных, украв и общественное достояние, и право на человеческую жизнь и Родину. Шенин был сам и остаётся плоть от плоти своей большой семьи – советского многонационального трудового народа, верным его работником и ратником. Коммунистом.
И он встаёт – с открытым лицом, во весь рост, чтобы говорить правду о жизни. Рождённый строить – против пришедших разрушать.
Не «модно» это нынче. Не «престижно». Невыгодно, да и небезопасно. Но иначе не может Олег Семёнович Шенин, сын своей Родины, боец своей партии. Совесть не позволяет».

Как это пропустила газета «Красноярский рабочий» – диво-дивное. Вот такими людьми, как Пётр Васильев, и жива земля сибирская. Когда Олег Семёнович был в Афганистане, то один из его ближайших друзей совершил пакость (они все надеялись, что он оттуда не вернётся – он был в самой горячей точке, Джелалабаде), и я в разговоре с мамой сказала: «Ну как он так мог?». А моя аполитичная мама мне ответила: «Дорогая, он же западник…».

Мы теперь видим – кто с запада, то с гнильцой. Сибирякам снова нужно покорять и очищать родную Сибирь.

«Независимая газета» 10 сентября 1991 года напечатала материал под заголовком «Я дистанцироваться от ГКЧП не буду», – заявил утром 21 августа при встрече с коллегой по партии бывший секретарь ЦК КПСС Олег Шенин». (Это к подтверждению слов, которые сказал Пётр Васильев в газете «Красноярский рабочий».).

Когда уже было ясно, что из-за предательства Крючкова, Язова, Павлова и Лукьянова выступление провалилось (умники называют событие «путчем», но ведь путч – это когда предают Родину, а они её защищали).

И уже шли аресты… Погибли муж и жена Пуго… Олег Семёнович на предложение К. Мезенцева – старшего референта ЦК КПСС, что

«действия путчистов обречены на провал, что руководство партии не имеет права молчать и если нельзя по официальным каналам, он готов связаться с зарубежными корреспондентами…».

Дальше Мезенцев пишет:

«Я не поверил своим ушам, когда услышал: «Члены ГКЧП сделали главную ошибку – сказав «А», они не сказали «Б» и все другие буквы алфавита»».

Дальше этот подлец пишет:

«Я не поверил своим ушам. Речь Шенина прервал звонок аппарата ВЧ. По обрывкам фраз понял, что звонил кто-то из высших военных…

– Хорошо… Хорошо… Действуйте так… А что же Дмитрий Тимофеевич!?. – и трубка полетела на рычаг…».

И Мезенцев сделал замечание:

«Мне стало ясно, к кому меня привёл случай! «Неужели он предатель?» – мелькнула мысль».

И в конце:

«P.S. Если изложенное здесь представляет интерес для следствия по делу о государственном перевороте

(переворот совершила команда Ельцина! – Т.Ш.),

прошу считать это отрицательными показаниями. К.М.».

Представило интерес… Ночью арестовали… Сколько подлецов тогда скопилось в ЦК, да и в регионах… И они всё ищут кого бы оболгать и облить грязью за то, что они не пошли по их пути предательства.

А жизнь в стране всё хуже. Власть звереет, усиливает силовые структуры, не понимая, что они состоят из детей обиженных властью родителей и вряд ли бросятся защищать тех, кто вверг страну в хаос, обобрал их до нитки. Невооружённым глазом видна суета во власти, она уже близка к агонии. Как и арест Анатолия Быкова в Красноярске. Вспомнили вдруг что там было в 1994 году… А если тем, кто арестовал, припомнят их «подвиги» по развалу страны и края?.. Мало вам не покажется… А ведь к этому идёт. И полиция вдруг вспомнит, что они милиция и живут на деньги народа, и должна защищать его, а не воров и преступников. Создаётся впечатление, что власти нужна служба и они очень надеются, что купленная полиция будет их защищать. Некоторые будут, но не все же там дураки. Многие задумываются о дальнейшей судьбе своих детей и внуков, а при нынешней власти их судьба – батрачество.

Власть края испугалась, что народ увидел в Анатолии Быкове своего защитника, и приняла, так сказать, меры – глупые и несуразные. Этим арестом они только увеличат число сторонников Быкова. Если только не умертвят его в тюрьме. При их безумии это может произойти, но тогда судьба их самих и их потомков будет очень печальна… Остановитесь и одумайтесь, сильные (временно) нынешнего времени…

P.S. Последний шаг Олега Шенина – участвовать в президентских выборах 2008 года. Это решение стало роковым. Способность мгновенно без рубля собрать необходимое количество сторонников и провести умышленно забюрокраченное законом о выборах собрание инициативной группы напугала власть, и она придумала нелепую зацепку, чтобы не допустить его дальнейшую предвыборную деятельность. Центральная избирательная комиссия под председательством Чурова отказала в регистрации инициативной группы под предлогом отсутствия у Шенина постоянного места работы. Хотя работы Олегу Семёновичу хватало – он был председателем Коммунистической партии Союза России и Белоруссии и Председателем СКП-КПСС, а по возрасту – пенсионер.

Шёл он на выборы с законом «Армии Воли народа», созданной Юрием Игнатьевичем Мухиным.

Закон гласил: «Если, став президентом, я жизнь людей не улучшу, то я на срок президентства пойду в тюрьму…». Шенин сказал, что,

«став президентом, я обеспечу принятие этого закона в странпе, и избиратели дадут оценку моему труду.
Себе я дал приказ «ни шагу назад»!
И убеждён, что все разумные люди скажут: «Давно пора!!!»
Давно пора крутыми мерами остановить власть в её безответственности перед народом!»

И зачастили разные гости…

Двое приехали из Ленинграда, назвались ФСБэшниками, приехали в субботу и попросили конфиденциальную встречу. Сначала предлагали деньги и любой регион в качестве губернатора, кроме, почему-то, Красноярского края.

Олег Семёнович не согласился и сказал, что будет бороться за пост президента. Они согласились, попили чай, оставили телефоны и уехали, пообещав деньги на избирательную компанию. Но от них звонков не было, а на наши они не отвечали…

Через неделю Шенину стало плохо, он поехал в больницу, а когда вернулся, мне позвонила его лечащий врач и сказала странную фразу:

«Олег Семёнович серьёзно болен, но я не знаю, чем…».

Мы возмутились:

«Как это – не знаю чем?..». Через день её телефон не отвечал, возможно, её уволили…

Олегу Семёновичу день ото дня становилось хуже и хуже. Нам организовали самолёт (не все ещё продались) и сопровождение врача в Израиль. Мы прибыли туда на носилках, а ушли ногами. На год продлили ему жизнь именно в Израиле.

Когда в хозяйстве у Андрея Воробьёва у Олега Семёновича случился приступ, от которого его в Израиле спасали дважды, в палату закатили пять приборов, и ни один из них не работал… Столько врагов, предателей разваливали страну, числясь «коммунистами»…

Когда он решил баллотироваться в президенты, я ему говорила, что поздно, сил не хватает… А он мне отвечал: «Знаю, но я успею собрать команду». И это он бы сделал!

Но постоянно лез везде и мешал Зюганов… «Тромбом в коммунистическом движении» назвал его коммунист-красноярец Юрий Павлович Орлов в газетах «Гласность», «Красноярский рабочий» и «Пятая газета». Он пишет:

«Можно ещё очень долго стучать по клавишам компьютера, рисуя неприглядный облик вождя КПРФ, но неужели ещё непонятно, что Зюганов ни с какой стороны не является коммунистом? Зюганов – компрометатор и дескредитатор коммунистической идеи, оппортунист. Зюганова раскрутили и подослали нам в качестве единственного и незаменимого лидера, в том числе и оппозиционные газеты, которые о Шенине, например, не печатали ни строки. Таким образом, народ и думает, что единственный свет в окошке – это Геннадий Андреевич, не ведая о том, что его просто накачали, как резиновый мячик…».
«Приглядитесь: несмотря на громоподобный бас, он весь словно соткан из послушания, соглашательства, уступочек, поддельных измен, зазнайства и самовлюблённости. Зюганов – свой, прикормленный, ручной, послушный, безвредный и безопасный, как презерватив, и т.д. и т.п. Подумайте над этим».

Т.А. Шенина

Администрация
Автор: Администрация

Нет

Добавить комментарий